Продукты

Вы здесь

Что будет с хлопком - комментарий Минсельхоза

Поставки хлопка-сырца в Россию из Средней Азии прекратятся в ближайшие три года, поэтому нужно срочно наладить выращивание собственного «белого золота», сообщили "Независимой газете" чиновники Минсельхоза. Проект рискованный, считают эксперты. И его неудача грозит серьезными последствиями для легкой и оборонной промышленности РФ.

Россия начинает производство хлопка, всего в стране насчитали около 200 тыс. га, где теоретически может расти эта теплолюбивая культура. «Мы созрели, – сказал директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в среду. – В этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астраханской и Волгоградской областях», – сказал он. По словам чиновника, причина такого решения – прекращение экспорта хлопка в РФ из традиционно крупнейшего поставщика, Узбекистана.

«Через три года мы хлопка из этих регионов не получим: у них активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов и они ни одной тонны хлопка нам не продадут», – сказал Чекмарев. Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 68,2 тыс. т в 2018 году и в 71,1 тыс. т в 2019-м.

По данным российских таможенников, за 11 месяцев 2017 года в Россию завезено 207 тыс. т товаров из группы «хлопок» на 461 млн долл. В этой группе 58% составляет пряжа, еще 22% – ткани, а собственно волокно – 20%. За весь 2016 год импорт составил 231 тыс. т на 455 млн долл. Узбекистан с долей в 47% является основным поставщиком, на втором месте Китай (15%). Поставки идут также из Туркмении, Казахстана и даже Белоруссии.

Яндекс.Метрика