Продукты

Вы здесь

Роскачество проверило мужские костюмы

Минпромторг России совместно с Роскачеством представил результаты исследования качества мужских костюмов. Мониторинг выявил проблему с поступающим на производства сырьем, однако, подтвердил высокое качество пошива и обработки материала. В лаборатории были отправлены 26 мужских костюмов-двоек, купленных в ценовом диапазоне от 5310 рублей до 40548 рублей. Среди прочих в исследовании участвовали такие бренды, как "Сударь", Henderson, Hugo Boss, Massimo Dutti, Zara и др. Пиджаки и брюки четырнадцати торговых марок произведены в России, остальные – за рубежом. Среди них две торговые марки, пошитые в Турции, по одной – в Бангладеш, Вьетнаме, Германии, Египте, Камбодже, Китае, Мьянме, Румынии и Хорватии, страна пошива одного костюма указана не была. Костюмы проверили по 85 показателям, важнейшими из которых являются качество материала, соответствие заявленному составу, прочность, а также устойчивость окраски.

Товарами, которые соответствовали требованиям, признаны костюмы двух торговых марок – Clubber и MANGO. Качественными и безопасными признаны товары торговых марок "Сударь", "Франт", Bruno Banani, CACHAREL, DIGEL, Henderson, M&S, Magestic Legate, Massimo Dutti, Slava Zaitsev и ZARA.

Изделия 13 торговых марок имеют нарушения разной степени серьезности. Отклонения от заявленного состава выявлены у костюмов девяти брендов: btc, DIBONI, Hugo, Grandmen, MAGNIFY, Sono, Svyatnyh, Truvor и Valenti. Некоторые фирмы приписали на этикетке к составу материала верха шерсть, которой по факту не оказалось: вместо нее эксперты увидели полиэфирные волокна. У костюмов ТМ Grandmen индекс токсичности составил 53,7%, что является нарушением обязательных требований. Еще один пункт, который производители должны неукоснительно соблюдать, касается устойчивости окраски костюмной ткани. Согласно техническому регламенту по безопасности, пиджак не может окрашивать рубашку или "линять" от дождя и пота. По результатам исследования, за это можно быть спокойным в 25 из 26 случаев: лишь у ТМ Grandmen верхняя ткань красится не только от стирки, но и от дождя. Однако недобросовестный производитель – исключение, а не правило.

Разного рода нарушения и недостатки есть и у мужских костюмов российского производства, и у импортных товаров. Отечественные производители часто выдают за натуральные ткани более дешевые аналоги, а костюмы, произведенные в Азии (Китай, Бангладеш, Вьетнам), честно сообщают о составе, но отличаются плохими санитарно-гигиеническими свойствами. Один из двух образцов, признанных товарами повышенного качества, произведен в России – Clubber (17347 рублей), другой – в Камбодже (MANGO, 11998 рублей). При этом двойка, признанная худшей в выборке (Grandmen, 6500 рублей), также сшита в России. Самый дешевый образец – "Франт" (5300 рублей, Россия) попал в категорию качественных товаров, а самый дорогой – Hugo Boss (40548 рублей, Хорватия) нечестен с покупателем на этикетке.

Яндекс.Метрика