Продукты

Вы здесь

И снова о текстильном кластере

Концепция создания и развития льняного кластера в России была представлена в рамках XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо». Концепцию создания льняного кластера представил соучредитель предприятия «Мануфактура Балина» Павел Харитонов. По его словам, идея заключается в создании полного цикла производства – от выращивания льна до переработки сырья и производства готовой продукции. «Только в этом случае в России возможно производить конкурентную на мировом рынке продукцию», - уточнил он.

Участники дискуссии отдельно остановились на создании в России качественной и достаточной сырьевой базы. В условиях, когда посевные площади льна долгунца постепенно сокращаются, а урожайность составляет порядка трех тонн с гектара, при средней урожайности во Франции и Бельгии – лидерах льноводства – 7-8 тонн с гектара, заинтересовать бизнес развивать отрасль будет сложно.

Создание межрегионального межотраслевого кластера предполагает кооперацию предприятий по выращиванию и переработке льна, продвижению готовой продукции из натуральных волокон. Участники дискуссии пришли к выводу о целесообразности развития льняного сектора в России и его государственной поддержке при выполнении следующих условий: глубокая переработка льноволокна внутри страны для обеспечения бюджетной эффективности, внедрение новых технологий и повышение производительности для эффективной работы в рыночных условиях без государственной поддержки через 5 лет, создание механизмов контроля деятельности и мотивации участников кластера к достижению высоких результатов.

Среди мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей авторы концепции предложили, в частности, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам до 5% годовых; субсидирование закупок семян; а также производства длинного и короткого льняного волокна.

Яндекс.Метрика